MESUJI- Rapat kerja koordinator divisi Sumber Daya Manusia Organisasi (Kordiv SDMO) Badan Pengawas Pemilu Mesuji Apri Susanto, S.Pd, SH, bersama PKD Pemilu. Giat ini sudah menginjak gelombang ke II (dua) yang merupakan salahsatu implementasi penguatan PKD pemilu 2024 di Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Mesuji Lampung, tepatnya di Desa Gedung Mulya. Kamis (20/04/2023).
Hadir dalam acara, Ketua Bawaslu Mesuji Apri Susanto, S. Pd, SH, sebagai Kordiv SDMO, Tiga Orang Panwaslu Kecamatan Tanjung Raya, Iin Sumarso, M. Sholehan, M. Syaifudin berserta staf serta 18 PKD.
Dalam kesempatan ini Apri Susanto, S. Pd, SH memberikan pengarahan seluruh PKD yang hadir.
"Dalam pengawasan PKD, harus berpedoman asas penyelenggara pengawasan diwilayah desa masing-masing dan kita harus paham apa yang dilarang oleh undang-undang, misalnya, wajib netral Penyelenggara Pemilu Bawaslu, KPU,TNI, Polri, Kepala Desa, Aparatur Desa, PNS pekerja di BUMN, BUMD," jelasnya.
PKD wajib paham tempat-tempat yang dilarang digunakan kolaborasi Politik seperti Fasilitas umum, tempat ibadah dan sejenis lainya.
"PKD sebagai pengawas wajib menjalin hubungan antar Lembaga di tingkat desa agar dalam melakukan pencegahan pengawasan berjalan dengan efektif, efisien," tandasnya.
Lebih lanjut Apri mengatakan. Jadi Pengawas jangan ragu untuk mengingatkan terus kepada seluruh yang masuk dalam target pengawasan termasuk penyelenggara PPS, KKPS apakah mereka sudah menjalankan tahapan pemilu dengan sesuai aturan.
"Sekarang ini kita sudah masuk dalam tahapan pemilu 70%, sudah saatnya rasakan barisan pengawas Pemilu mengingat sudah banyak corak warna politik yang memanfaatkan situasi bulan Ramadhan ini harus kita sikapi dan kita pantau," tutur Kordiv SDMO Bawaslu Mesuji.
Dia mengingatkan. PKD dalam melakukan pengawasan jangan lupa di Vediokan paling sedikit 60 detik karena ini jadi alat barang bukti yang konkrit bila diseting titik kordinat GPS Karena tidak bisa diingkari lagi jika mengunakan kamare came yang terkoneksi dengan google disitu ada keterangan titik kordinat nya," tegas Kordiv SDMO Apri Susanto.
Diakhir penjelasannya. Dia juga mengatakan Lembaga Bawaslu Mesuji mengutamakan kekeluargaan.
"PKD sakit maka saya merasakan sakit, dalam melakukan pengawasan segera koordinasi dengan Panwaslu Kecamatan, jangan bungkam karena kita pengawas harus jujur, serta berintegritas dalam mengawal tahapan demokrasi di Bumi Ragab Begawe Caram," tutupnya. (Rilis)





